Malnutrition, obĂ©sitĂ©, TCA… Quand manger sainement devient un enjeu de santĂ© publique !


La nutrition joue un rĂŽle fondamental dans la santĂ© et la performance, que l’on soit un athlĂšte de haut niveau ou une personne ayant un mode de vie plus sĂ©dentaire. En effet, ce que nous consommons chaque jour influe sur notre capacitĂ© Ă  rester en bonne santĂ©, mais Ă©galement sur notre potentiel Ă  atteindre des objectifs sportifs ou personnels
 Bien au-delĂ  des compĂ©titions, la nutrition revĂȘt une importance capitale pour prĂ©venir divers risques de santĂ© comme l’obĂ©sitĂ©, mais aussi d’autres soucis plus profonds comme les troubles du comportement alimentaire (TCA).

PrĂ©venir les problĂšmes de santĂ© par l’alimentation : comment ça marche ?

Quand on parle des risques de santĂ© liĂ©s Ă  une mauvaise alimentation, l’obĂ©sitĂ© est souvent au cƓur des discussions. Toutefois, il est important de comprendre que la prĂ©vention ne concerne pas uniquement cette maladie, Ă©tant donnĂ© que les habitudes alimentaires jouent un rĂŽle central dans la prĂ©vention de nombreuses autres pathologies, qu’elles soient physiques ou mentales. Par exemple, une alimentation dĂ©sĂ©quilibrĂ©e peut augmenter le risque de maladies cardiovasculaires, de diabĂšte ou encore des troubles du comportement alimentaire. 

Les troubles du comportement alimentaire (ou TCA) sont des pathologies qui affectent la relation Ă  la nourriture et perturbent l’alimentation. Ces troubles, selon la FĂ©dĂ©ration Française Anorexie Boulimie (FFAB), touchent plus d’un million de personnes en France. Lorsqu’une personne est touchĂ©e par ce type de troubles, elle dĂ©veloppe des comportements extrĂȘmes tels que l’anorexie, la boulimie ou encore l’hyperphagie, ayant des impacts nutritionnels, physiques et psychologiques importants.

DĂ©velopper des TCA est en lien direct avec la maniĂšre dont la nutrition est perçue et pratiquĂ©e. Ces troubles touchent aussi de nombreux athlĂštes, avec un impact social et mental considĂ©rable. Il est donc essentiel de promouvoir une Ă©ducation alimentaire adaptĂ©e, centrĂ©e sur l’équilibre et le plaisir de bien manger, afin de prĂ©venir ces risques Ă  long terme.

ET POUR LES ATHLÈTES ?

Dans le domaine du sport, l’alimentation ne se limite pas Ă  rĂ©pondre aux besoins Ă©nergĂ©tiques : elle doit aussi soutenir la santĂ© mentale et physique de l’athlĂšte, bien souvent nĂ©gligĂ©e. Suivre une diĂšte bien Ă©quilibrĂ©e fournit l’énergie nĂ©cessaire pour les entraĂźnements intensifs, mais elle a Ă©galement un rĂŽle protecteur en aidant Ă  prĂ©venir les blessures, en renforçant le systĂšme immunitaire, et en soutenant le mental de l’athlĂšte face au stress de la compĂ©tition. En bref, c’est la clĂ© du succĂšs sur tous les plans !

Pour les jeunes sportifs, il est encore plus important de redoubler d’effort dans la diffusion d’une bonne Ă©ducation nutritionnelle. À un Ăąge oĂč les habitudes se forment, il est essentiel d’apprendre Ă  associer alimentation et performance de maniĂšre saine. Attention ; ce n’est pas une course Ă  l’augmentation des apports caloriques ! Un jeune athlĂšte qui comprend les bienfaits d’une alimentation variĂ©e, riche en protĂ©ines, en vitamines, et en minĂ©raux, se dote des outils nĂ©cessaires pour maximiser son potentiel sans risquer de tomber dans des schĂ©mas alimentaires nocifs pour son bien-ĂȘtre.

Maintenir l’équilibre entre nutrition et bien-ĂȘtre


L’approche nutritionnelle doit Ă©galement tenir compte des prĂ©fĂ©rences individuelles et du plaisir de manger. Il est important de rappeler que la nourriture ne doit pas ĂȘtre perçue comme une contrainte ou une source de culpabilitĂ© et de frustration, mais plutĂŽt comme un vecteur de bien-ĂȘtre et d’une meilleure santĂ©. Pour que les athlĂštes, jeunes ou adultes, puissent maintenir une alimentation Ă©quilibrĂ©e sur le long terme, il est essentiel d’intĂ©grer des aliments qu’ils apprĂ©cient et qui correspondent Ă  leurs goĂ»ts. Toujours est-il bon de rappeler que les bienfaits d’une nutrition Ă©quilibrĂ©e ne se limitent pas aux rĂ©sultats sportifs.

Mais alors, quel est l’enjeu ? Tout simplement de promouvoir une culture de l’alimentation saine, pour les athlĂštes et pour les autres en gĂ©nĂ©ral afin de rĂ©duire les risques de maladies liĂ©es Ă  de mauvaises habitudes alimentaires. Faire en sorte d’inciter Ă  des comportements alimentaires positifs dĂšs le plus jeune Ăąge permet de crĂ©er des habitudes durables qui favorisent une meilleure qualitĂ© de vie et une rĂ©duction des risques pour la santĂ© des uns et des autres. Cet impact social s’étend bien au-delĂ  des terrains de sport et nous concerne toutes et tous ! 

Si ce sujet vous intĂ©resse, nous avons invitĂ© Antoine Wu, fondateur de Lift Eat et diĂ©tĂ©ticien nutritionniste, pour un Ă©pisode de notre podcast « Au-delĂ  des Tatamis » oĂč nous Ă©voquons les enjeux de la nutrition et plusieurs conseils pour maintenir la santĂ© des athlĂštes par son biais. N’hĂ©sitez pas Ă  Ă©couter l’épisode pour en savoir plus !


N’oubliez pas de vous abonner Ă  notre newsletter pour ĂȘtre au courant des derniĂšres actualitĂ©s de la VLB TEAM ! đŸ’Ș👊

Vous appréciez le travail de la VLB Team ? Vous pouvez aussi nous soutenir financiÚrement pour nous permettre de développer davantage nos projets.
💌 vlbteam.fr/dons/

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Retour en haut